【誠信興商 央企先行】“誠信興商 央企先行”倡議書

發布來源:國資委網站 發文時間:2022-06-24 字號:【大 中 小】

各中央企業:

為深入貫徹落實習近平總書記關于社會信用體系的重要指示精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,推動商務信用體系建設高質量發展,國務院國資委與商務部等13部門聯合開展2022年“誠信興商宣傳月”活動。

中央企業作為中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,在壯大綜合國力、促進經濟社會發展、保障和改善民生中發揮了不可替代的作用。在我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的新常態下,社會信用體系對促進國民經濟循環高效暢通、構建新發展格局的重要意義更加凸顯,帶頭貫徹誠信經營理念、加強誠信體系建設、弘揚商務誠信文化,構建“誠信興商”良好市場環境,是中央企業義不容辭的責任。為此,我們向中央企業發出如下倡議:

1.強化誠信觀念意識。大力培育和踐行社會主義核心價值觀,強化誠信意識,堅守契約精神,踐行誠信經營理念,樹立“守信光榮、守信可敬”觀念,全面提高風險防范意識,依法誠信履約,帶頭構建信用經濟生態。

2.恪守誠信法制準則。認真學習貫徹黨和國家方針政策,帶頭執行各項法律法規、規章制度、行業標準和行業規范,依法誠信經商,依法誠信納稅,積極維護商業信譽,主動提升履約水平,自覺維護相關方的合法權益。

3.健全企業誠信制度。建立健全以信用為核心的自我規范、自我約束和自覺維護相關方合法權益的誠信管理制度機制,將誠信理念貫穿融入企業生產經營管理全過程,不斷提升誠信經營水平。

4.自覺維護市場秩序。帶頭開展公平競爭和互利合作,推動構建“平等交易、正當獲利、競爭有序”的市場環境和法治環境,堅決反對和抵制假冒偽劣、以次充好、虛假宣傳等侵害相關方權益行為,以及合同欺詐、債務違約、拖欠農民工工資等失信行為。主動承擔能源物資保供穩價責任,堅決反對和抵制特殊時期囤積居奇、哄抬物價行為。自覺維護資本市場秩序,依法誠信披露企業相關信息,堅決反對和抵制操縱市場、內幕交易等違法犯罪行為。

5.爭做行業誠信楷模。大力推進質量和品牌信用建設,擴大優質產品和服務供給,提升產業鏈供應鏈安全可控水平,將守法誠信要求落實到生產經營各環節,培育推出誠信經營、守信踐諾的標桿企業。

6.營造誠信文化氛圍。廣泛開展“誠信興商,央企先行”主題宣傳活動,發揮中央企業誠信榜樣示范引領作用,倡導誠信觀念、加強誠信教育、普及誠信知識,帶頭宣傳商務誠信文化和信用管理知識,讓誠實守信成為企業及所有員工的共同理念與行為準則。廣泛宣傳誠信經營典型案例,開展線上線下多種形式的誠信宣傳活動,積極宣傳展示誠信經營事例,以弘揚誠信文化推動企業高質量發展。

7.主動維護國際信譽。高質量參與“一帶一路”建設,嚴格遵守當地法律法規,守法經營、合規經營、誠信經營,憑借自身實力公平競爭,在踐行“人類命運共同體”理念中信守央企承諾、貢獻央企智慧、提供央企方案。

8.自覺接受誠信監督。切實履行承諾,自覺接受社會監督、行業監督和政府監督。建立健全售后服務體系,妥善化解消費糾紛,切實解決合理投訴,不斷提高產品和服務質量。

人無信不立,業無信不興,國無信不強。在實現第二個百年奮斗目標新征程上,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,踔厲奮發、勇毅前行,用誠信經營推動企業高質量發展,在踐諾守信中彰顯“頂梁柱”擔當,堅定不移做強做優做大國有企業,充分發揮國有經濟主導作用和戰略支撐作用,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!


國資委宣傳工作局

2022年6月